Paladar
Nós
seres humanos possuímos cinco sentidos fundamentais, são eles: Audição, olfato,
paladar, tato e visão. Por meio desses sentidos o nosso corpo percebe o que
esta ao nosso redor e isso nos ajuda a sobreviver e interagir com o ambiente em
que vivemos. Mas para que isso ocorra, existem receptores especializados, que
são capazes de adquirir diversos estímulos. Nos órgãos dos sentidos esses
receptores estão em maior concentração e o conjunto desses órgãos forma o sistema
sensorial. Os receptores sensoriais (células) estão organizados
de maneira que cada um recebe um tipo de estímulo específico.
O paladar é um dos 5 sentidos . É por meio dele que o homem, assim como os demais animais, percebe o sabor, o gosto dos alimentos. O órgão responsável pelo paladar é a língua. Na parte de cima da língua, existem pequenas elevações, que podem ser vistas ao espelho, chamadas de papilas linguais. Cada papila lingual é formada por um conjunto de microscópicas células sensoriais. As papilas linguais estão ligadas a terminações nervosas que captam os estímulos de sabor e enviam impulsos nervosos ao cérebro, que os transforma em sensações gustatórias. Outras regiões como o palato, a epiglote e a faringe apresentam alguma sensibilidade aos sabores, nada comparado à capacidade da língua.
O paladar é um dos 5 sentidos . É por meio dele que o homem, assim como os demais animais, percebe o sabor, o gosto dos alimentos. O órgão responsável pelo paladar é a língua. Na parte de cima da língua, existem pequenas elevações, que podem ser vistas ao espelho, chamadas de papilas linguais. Cada papila lingual é formada por um conjunto de microscópicas células sensoriais. As papilas linguais estão ligadas a terminações nervosas que captam os estímulos de sabor e enviam impulsos nervosos ao cérebro, que os transforma em sensações gustatórias. Outras regiões como o palato, a epiglote e a faringe apresentam alguma sensibilidade aos sabores, nada comparado à capacidade da língua.
As dezenas de papilas linguais presentes na superfície
da língua captam os quatro sabores primários, ou as quatro sensações
gustatórias: doce, salgado, azedo ou ácido e amargo. Das combinações das quatro
sensações gustatórias, surgem centenas de outros sabores.
As papilas linguais só captam o sabor de alimentos em
estado liquido. Por esse motivo, a saliva tem um papel
importante em relação aos alimentos sólidos, pois a ela cabe dissolver os
alimentos de modo que as papilas linguais captem os sabores.
Até
os últimos anos acreditava-se que existiam quatro tipos inteiramente diferentes
de papila gustativa, cada qual detectando uma das sensações gustativas
primárias particular. Sabe-se agora que todas as papilas gustativas possuem
alguns graus de sensibilidade para cada uma das sensações gustativas primárias.
Entretanto, cada papila normalmente tem maior grau de sensibilidade para uma ou
duas das sensações gustativas. O cérebro detecta o tipo de gosto pela relação
(razão) de estimulação entre as diferentes papilas gustativas. Isto é, se uma
papila que detecta principalmente salinidade é estimulada com maior intensidade
que as papilas que respondem mais a outros gostos, o cérebro interpreta a
sensação como de salinidade, embora outras papilas tenham sido estimuladas, em
menor extensão, ao mesmo tempo.
No fundo da língua, as papilas são mais sensíveis a
estímulos amargos, nas laterais do meio da língua, a sensibilidade maior é para
os sabores azedos. Um pouco mais a frente são sentidos, com maior intensidade,
os sabores salgados, enquanto na ponta da língua é maior a sensibilidade aos
doces. Substâncias que não provocam reação alguma nas papilas linguais são
chamadas de insípidas. É o caso da água, por exemplo.
As
regiões sensoriais do sabor dispostas ao longo da língua

O uso contínuo de cigarros e de alguns remédios, entre
outros motivos, podem diminuir a capacidade sensorial das papilas linguais,
causando a ageusia, ou seja, a falta de paladar.
Referências
Bibliográficas
Pacievitch,
Thais. Paladar. Disponível em: < http://www.infoescola.com/anatomia-humana/paladar/
>. Acesso em: 18nov2012.
FONSECA,
Krukemberghe. Paladar. Disponível em: <http://www.brasilescola.com/oscincosentidos/paladar.htm>.
Acesso em: 18 nov 2012.
FAVARETTO,José Arnaldo; MERCADANTE,Clarind. Biologia. 1.ed. São Paulo: Moderna,
1999.
gostei muito e tambem me ajudou no trabalho da escola
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