segunda-feira, 19 de novembro de 2012


Paladar

Nós seres humanos possuímos cinco sentidos fundamentais, são eles: Audição, olfato, paladar, tato e visão. Por meio desses sentidos o nosso corpo percebe o que esta ao nosso redor e isso nos ajuda a sobreviver e interagir com o ambiente em que vivemos. Mas para que isso ocorra, existem receptores especializados, que são capazes de adquirir diversos estímulos. Nos órgãos dos sentidos esses receptores estão em maior concentração e o conjunto desses órgãos forma o sistema sensorial. Os receptores sensoriais (células) estão organizados de maneira que cada um recebe um tipo de estímulo específico.
O paladar é um dos 5  sentidos
. É por meio dele que o homem, assim como os demais animais, percebe o sabor, o gosto dos alimentos. O órgão responsável pelo paladar é a língua. Na parte de cima da língua, existem pequenas elevações, que podem ser vistas ao espelho, chamadas de papilas linguais. Cada papila lingual é formada por um conjunto de microscópicas células sensoriais. As papilas linguais estão ligadas a terminações nervosas que captam os estímulos de sabor e enviam impulsos nervosos ao cérebro, que os transforma em sensações gustatórias. Outras regiões como o palato, a epiglote e a faringe apresentam alguma sensibilidade aos sabores, nada comparado à capacidade da língua.
As dezenas de papilas linguais presentes na superfície da língua captam os quatro sabores primários, ou as quatro sensações gustatórias: doce, salgado, azedo ou ácido e amargo. Das combinações das quatro sensações gustatórias, surgem centenas de outros sabores.
As papilas linguais só captam o sabor de alimentos em estado liquido. Por esse motivo, a saliva tem um papel importante em relação aos alimentos sólidos, pois a ela cabe dissolver os alimentos de modo que as papilas linguais captem os sabores.
Até os últimos anos acreditava-se que existiam quatro tipos inteiramente diferentes de papila gustativa, cada qual detectando uma das sensações gustativas primárias particular. Sabe-se agora que todas as papilas gustativas possuem alguns graus de sensibilidade para cada uma das sensações gustativas primárias. Entretanto, cada papila normalmente tem maior grau de sensibilidade para uma ou duas das sensações gustativas. O cérebro detecta o tipo de gosto pela relação (razão) de estimulação entre as diferentes papilas gustativas. Isto é, se uma papila que detecta principalmente salinidade é estimulada com maior intensidade que as papilas que respondem mais a outros gostos, o cérebro interpreta a sensação como de salinidade, embora outras papilas tenham sido estimuladas, em menor extensão, ao mesmo tempo.
No fundo da língua, as papilas são mais sensíveis a estímulos amargos, nas laterais do meio da língua, a sensibilidade maior é para os sabores azedos. Um pouco mais a frente são sentidos, com maior intensidade, os sabores salgados, enquanto na ponta da língua é maior a sensibilidade aos doces. Substâncias que não provocam reação alguma nas papilas linguais são chamadas de insípidas. É o caso da água, por exemplo.




As regiões sensoriais do sabor dispostas ao longo da língua
As sensações olfativas e gustativas trabalham em parceria. Quando sentimos o cheiro de algum alimento que apreciamos, por exemplo, liberamos saliva como se estivéssemos degustando tal alimento. Outro exemplo clássico da co-relação entre o olfato e o paladar é o que ocorre ao nos alimentarmos quando estamos resfriados e a comida parece não ter gosto. Isso ocorre em consequência da mediação realizada por epitélios portadores de células quimiorreceptoras especializadas que estão localizadas entre a cavidade nasal e o palato, bem como os fotorreceptores visuais que estimulam a degustação.








O uso contínuo de cigarros e de alguns remédios, entre outros motivos, podem diminuir a capacidade sensorial das papilas linguais, causando a ageusia, ou seja, a falta de paladar.

Referências Bibliográficas
Pacievitch, Thais. Paladar. Disponível em: < http://www.infoescola.com/anatomia-humana/paladar/ >. Acesso em: 18nov2012.

FONSECA, Krukemberghe. Paladar. Disponível em: <http://www.brasilescola.com/oscincosentidos/paladar.htm>. Acesso em: 18 nov 2012.

FAVARETTO,José Arnaldo; MERCADANTE,Clarind. Biologia. 1.ed. São Paulo: Moderna, 1999.




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